Home > 개인정보처리방침
이전 개인정보방침 보기

ctradeworld는 "개인정보"를 철저하게 지키고 있습니다.

㈜한국무역정보통신(이하 '회사'라 함)은 정보통신망 이용촉진 및 정보보호에 관한 법률, 개인정보보호법, 통신비밀보호법, 전기통신사업법, 전자문서 및 전자거래기본법 등 정보통신서비스제공자가 준수하여야 할 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 관련 법령에 의거한 개인정보처리방침을 정하여 이용자 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다. 회사는 개인정보처리방침을 통하여 고객님께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.

회사의 개인정보처리방침은 다음과 같은 내용을 담고 있습니다.

1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법
2. 개인정보의 수집 및 이용목적
3. 개인정보 공유 및 제공
4. 개인정보의 처리위탁
5. 개인정보의 보유 및 이용기간
6. 개인정보 파기절차 및 방법
7. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법
8. 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항
9. 개인정보의 기술적/관리적 보호 대책
10. 개인정보 보호책임자 및 담당자의 연락처
11. 기타
12. 고지의 의무

  01_ 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

회사는 회원가입, 원활한 고객상담, 각종 서비스 제공 등을 위해 최초 회원가입 당시 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.

ο 수집 및 이용 목적 : 이용 및 가입 (www.ctradeworld.com)

ο 수집항목 : 이름, 로그인ID, 이메일, 회사, 부서, 직책, 회사전화번호, 주소, 사업자번호

ο 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 제28조에 근거한 수집항목
- 방문일시, 서비스이용기록

ο 자동 수집항목
- 이용자의 브라우저 종류 및 OS, 검색어, IP Address, 쿠키

회사는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.

ο 개인정보 수집방법
- 홈페이지, 서면양식, 팩스, 전화, 상담게시판, 이메일
- 협력회사로부터의 제공
- 생성정보 수집 툴을 통한 수집


02_ 개인정보의 수집 및 이용목적

회사는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.

ο 회원관리
회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인식별, 불량회원의 부정 이용방지와 비인가 사용방지, 가입의사 확인, 분쟁조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달

ο 서비스 제공에 관한 계약이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산 특정 맞춤서비스 제공, 청구서 등 발송, 본인인증, 요금결제 및 요금추심

ο 전자무역 이용 설명회 안내, 신규 서비스 개발 및 소개, 마케팅 및 광고에 활용 전자무역 이용 설명회 안내, 신규 서비스(제품) 개발 및 소개,
통계학적 특성에 따른 서비스 제공, 특화, 이벤트 등 광고성 정보전달 및 참여기회 제공, 서비스의 유효성 확인, 접속 빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계

ο 상품이나 서비스 매칭 중계시 거래 당사자 간 또는 거래 참여자들 상호간 정보 공유
03_ 개인정보의 공유 및 제공

회사는 이용자들의 개인정보를 "2. 개인정보의 수집 및 이용목적"에서 고지한 범위내에서 사용하며, 이용자의 사전 동의 없이는 동 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 이용자의 개인정보를 외부에 공개하지 않습니다.

다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.
- 이용자들이 사전에 공개에 동의한 경우
- 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

- 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는
경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우

- 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우


04_ 개인정보의 처리위탁

회사는 서비스 제공에 관한 계약의 이행을 위해 아래와 같이 외부 전문업체에 위탁하여 운영하고 있으며, 위탁업무에 필요한 범위 내에서 정보를 제공하고 있습니다.
ο위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
ο개인정보의 관리적·기술적 보호조치에 관한 사항
ο개인정보의 안전관리에 관한 사항

ο 위탁 대상자 : ㈜웅진
- 위탁업무 내용 : 구매 및 요금결제, 회원관리 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 불만처리 등 민원처리, 고객상담, 기타 AS센터
- 위탁 기간 : 회원탈퇴 시 혹은 위탁 계약 종료 시까지

ο 위탁 대상자 : ㈜조우니
- 위탁업무 내용 : 물품배송 또는 청구서 등 발송, 고지사항 전달
- 위탁 기간 : 회원탈퇴 시 혹은 위탁 계약 종료 시까지


05_ 개인정보의 보유 및 이용기간

회사는 회원 가입일로부터 서비스를 제공하는 기간 동안에 한하여 개인정보를 보유 및 이용하게 됩니다.
회원탈퇴를 요청하거나 개인정보 수집 및 이용목적이 달성 또는 보유/이용기간이 종료된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다.
- 단, 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 아래와 같이 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다.

ο 관계 법령에 의한 정보보유 사유
상법, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 등 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우, 회사는 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다. 이 경우 회사는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존기간은 아래와 같습니다.

- 상업장부와 영업에 관한 중요서류 및 전표 : 10년-중요서류, 5년-전표(상법)
- 거래에 관한 장부 및 증빙서류 : 5년(국세기본법, 법인세법, 부가가치세법 등)
- 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년(전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
- 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년(전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
- 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년(전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
- 본인확인에 관한 기록 : 6개월(정보통신 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률)
- 통신사실확인자료 제공시 필요한 로그기록 : 3개월(통신비밀보호법)


06_ 개인정보의 파기절차 및 방법

회사는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
다만, 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않습니다.

파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.
ο 파기절차
- 보유기간이 경과한 개인정보는 종료일로부터 지체없이 파기합니다.

- 개인정보파일의 처리목적 달성, 해당서비스의 폐지, 사업의 종료등 그 개인정보파일이 불필요하게 되었을 때에는
개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날부터 지체없이 그 개인정보파일을 파기합니다.

ο 파기방법
- 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
- 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.


07_ 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

ο 이용자 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 당해 만 14세 미만 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입해지를 요청할 수도 있습니다.

ο 이용자 혹은 만 14세 미만 아동의 개인정보 조회, 수정을 위해서는 '개인정보변경'(또는 '회원정보수정' 등)을, 가입해지(동의철회)를 위해서는 "회원탈퇴"를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다.

ο 혹은 개인정보 보호책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.

ο 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.

ο 회사는 이용자 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 "5. 개인정보의 보유 및 이용기간"에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리합니다.


08_ 개인정보 자동수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항

* 쿠키
회사는 이용자들에게 특화된 맞춤서비스를 제공하기 위해서 이용자들의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 '쿠키(cookie)' 등을 운용합니다. 쿠키란 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 컴퓨터 브라우저에 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 회사는 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.

ο 쿠키 등 사용 목적
- 회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악 등을 통한 타켓 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공
- 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 이용자는 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. ο 쿠키 설정 거부 방법
- 예 : 쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 이용자가 사용하는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.
- 설정방법 예(인터넷 익스플로어의 경우) : 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보
- 단, 귀하께서 쿠키 설치를 거부하였을 경우 로그인이 필요한 일부 서비스는 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.

* 특정 자바 스크립트

회사는 이용자들에게 특화된 맞춤서비스를 제공하기 위해서 이용자들의 정보를 수시로 저장하고 서버로 보내 주는 ‘구글 애널리틱스 자바 스크립트’(이하 ‘자바 스크립트’) 등을 운용합니다. 자바 스크립트란 웹사이트를 운영하는데 이용되고, 이용자의 컴퓨터 브라우저에서 실행되는 서버에서 내려 받은 간단한 프로그램이며 이용자들의 웹 활동과 관련한 자료를 서버로 전송합니다. 회사는 다음과 같은 목적을 위해 자바 스크립트를 사용합니다.

ο 자바 스크립트 사용 목적
- 회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적KTNET Plus 서비스 개선을 위한 회원과 비회원의 웹 성향 분석 자료로 활용
- 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악 등을 통한 타켓 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공
- KTNET Plus 서비스 개선을 위한 회원과 비회원의 웹 성향 분석 자료로 활용

ο 자바스크립트 실행 거부 방법
- 이용자는 자바스크립트 실행에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 이용자는 구글 애널리틱스 차단을 위한 부가 기능을 설치할 수 있습니다. 이 부가 기능은 Google 애널리틱스 자바스크립트(ga.js, analytics.js 및 dc.js)에 Google 애널리틱스로 정보를 전송하지 말라고 명령합니다.

* IP

인터넷에 연결된 모든 컴퓨터와 기기에는 인터넷 프로토콜(IP) 주소라고 알려진 고유한 번호가 할당됩니다. 일반적으로 이 번호는 국가 기반 단위로 할당되기 때문에 컴퓨터가 인터넷에 연결된 국가, 주, 도시를 파악하는 데 사용될 수도 있습니다. 회사는 IP 주소를 사용하여 서비스에 보안을 제공 및 유지하고, IP주소를 활용하여 사용자의 지역적 위치를 파악하여 서비스 효율 향상과 타겟 마케팅에 활용할 수 있습니다.
09_ 개인정보에 관한 기술적/관리적 보호 대책

회사는 이용자의 개인정보를 처리함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 유출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다.

ο 비밀번호 암호화
- 이용자 아이디(ID)의 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알고 있으며, 개인정보의 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다.

ο 해킹 등에 대비한 대책
- 회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 대해 이용자의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다. 개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있고, 최신 백신프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 유출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며, 암호화통신 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다.
- 그리고 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.

ο 처리 직원의 최소화 및 교육
- 회사는 개인정보관련 처리 직원은 담당자에게 한정시키고 있고 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있으며, 담당자에 대한 수시 교육을 통하여 회사 개인정보처리방침의 준수를 항상 강조하고 있습니다.

ο 개인정보보호전담기구의 운영
- 사내 개인정보보호전담기구 등을 통하여 회사 개인정보처리방침의 이행사항 및 담당자의 준수여부를 확인하여 문제가 발견될 경우 즉시 수정하고 바로 잡을 수 있도록 노력하고 있습니다.
- 단, 이용자 본인의 부주의나 인터넷상의 문제로 ID, 비밀번호 등 개인정보가 유출되어 발생한 문제에 대해 회사는 일체의 책임을 지지 않습니다.


10_ 개인정보 보호책임자 및 담당자의 연락처

귀하께서는 회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보 보호책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다. 회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.

- 개인정보 담당부서 : IT자산운영·보안실
- 개인정보 보호책임자 : 이종석 실장
- 전화번호 : 02-6000-2790
- 이메일 : cpo@ktnet.com

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

- 개인정보 침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
- 개인정보 분쟁조정위원회 : (국번없이) 1833-6972 (www.kopico.go.kr)
- 대검찰청 사이버범죄수사단 : (국번없이) 1301 (www.spo.go.kr)
- 경찰청 사이버안전국 : (국번없이) 182 (cyberbureau.police.go.kr)


11_ 기타

회사에 링크되어 있는 웹사이트들이 개인정보를 수집하는 행위에 대해서는 본 "㈜한국무역정보통신 개인정보처리방침"이 적용되지 않음을 알려드립니다.


12_ 고지의 의무

현 개인정보처리방침 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일전부터 홈페이지의 '공지사항'을 통해 고지할 것입니다.

- 공고일자 : 2018년 8월 24일
- 시행일자 : 2018년 9월 1일